• 7 мая 2010 19:33
Я считаю, что не нужно напрягаться с Марсом. Главное – создать базу на Луне. С этой базы стартовать удобнее куда угодно. Кроме того, клин есть клин. Луна не менее важна, чем Арктика и Антарктика.
• 10 мая 2010 14:28
Создание базы на Луне должно производиться автоматическими системами. Прежде всего, нужно создать энергетический комплекс. Наиболее разумно использовать солнечную и ядерную энергию. Затем нужно определить место расположения базы. Необходимо исходить из минимума доставляемых с Земли конструкций. Вполне возможно, что наиболее подходящим местом может оказаться место под поверхностью Луны. Нужно провести с помощью автоматов бурение и измерение температуры под поверхностью Луны. Основное преимущество расположения базы под поверхностью Луны – энергетическая эффективность (вследствие меньшего перепада ночной и дневной температуры) и, как следствие, сокращение массы поставляемых конструкций. Подготовку котлована и строительство также нужно производить с помощью автоматов.
Для функционирования станции следует разработать установки для создания воды и кислорода. Внутреннюю систему жизнеобеспечения создать несложно – накоплен большой опыт. Лично мне довелось участвовать в нашей лунной программе, поэтому я не совсем дилетант.
Всё это технически реализуемо, но не реализуемо экономически: олигархам это не нужно.
• 11 мая 2010 12:11
Kashey
Луноходы имели солнечные батареи для выработки электроэнергии и ядерные отопительные элементы. Проработали примерно по году. Я лишь вскользь пробежал по задаче освоения Луны. Здесь много интересных задач. Я считаю, что было бы важно не столько исследовать, сколько осваивать Луну. Именно этим занимаются и Китай. Разумно было бы с ними объединиться. Но есть сложности. У них сильная государственная власть, у нас – слабая, мы – либералы, а либералам не нужна Луна – там прибыль не быстрая. Скорее всего, мы отстанем от Китая.
• 11 мая 2010 15:02
Kashey
Энергетическая установка должна быть гораздо более мощная, чем на луноходе. Один из вариантов - термоэлектричество. Причём, возможно использование разности температур на поверхности и под поверхностью. Но нужны и передвижные ядерные установки. На Луне не нужна их мощная радиационная защита и, поэтому, они будут облегчённые.
• 20 марта 2012 13:54
Всей душой приветствую решение Роскосмоса о первоочередной космической задаче – освоение Луны.
• 11 сентября 2012 15:47
Предложение Рагозина об освоении Луны, возвращает меня к предложениям мая 2010года. Сейчас средства, идущие на межпланетные полёты – выбрасываются на ветер. Мы безнадёжно здесь отстали от американцев. Даже в нашей странной экономики (без цели и программы) это недопустимая роскошь. Нужно сузить усилия в космосе и сделать их более понятными. Мои предложения.
1. Совершенствование и развитие Глонас.
2. Лунная обслуживаемая площадка для запуска межпланетных станций.
3. И всё. Вторая задача осмысленна и даёт массу задач, которые без сомнения полезны для нашего развития.
Я считаю, что нам нужно строить лунную станцию вместе с китайцами. Совместные дела с американцами нам почти ничего не дают, да и американцы всё с меньшей охотой в этом участвуют. Развитие дальнейших усилий в космосе с американцами считаю нецелесообразным в виду их непредсказуемости. Китайцы наши соседи и развивать новые отношения именно с ними – прямой смысл.
• 23 сентября 2012 16:14
Догонять надо. Осмысленная космическая программа может этому помочь. Нельзя лишь пытаться догонять по всем имеющимся нынче направлениям.
• 4 февраля 2013 12:51
Очередной неудачный запуск ракеты наводит на естественный вывод: нужно попытаться сохранить производство и развитие военных ракет и прекратить работы по космическим программам. Мы неумолимо приближаемся к состоянию космической программы, когда станут гибнуть люди, а коммерческие запуски станут неэффективными. Наша неплановая экономика и чубайсовская наука не способны решать такие задачи. К этому вопросу нужно вернуться при следующем поколении руководителей, которые сменят вектора развития государства. Имидж государства в космической отрасли мы в любом случае потеряем. Потом придётся начинать всё сначала, но нельзя биться головой о стену бесконечно. Даже дятел, говорят, умирает от сотрясения мозга. В новых условиях развития экономики дела и в космосе пойдут веселее.
• 15 февраля 2013 16:03
Александр Юрьевич, Омская область 14 февраля 2013 18:13
Представьте себе, что астероид летит с роем обломков, а челябинский метеорит – один из этих обломков. Боюсь, тогда будет не до смеха. Или это случайное совпадение по времени? А, может быть, всё же стоит, на всякий случай, привести силы МЧС в боевую готовность?
• 5 апреля 2013 18:54
Мне иногда кажется, что малое количество сообщений по этой очень интересной теме вызвано неуверенностью в завтрашнем дне, и, в какой-то степени, утратой интеллекта.
• 12 апреля 2013 13:24
Сегодня в день космонавтики в репортаже из Петербурга показали создателя Луноходов. Он улыбался беззубым ртом с остатками чёрных зубов. Дальше просто не хочется комментировать.
На космодроме «Восточный» пришли к выводу, что электронную начинку космических аппаратов нужно делать из отечественных радиокомпонентов. Ну, разве не прогресс?
• 15 апреля 2013 10:34
Мой предыдущий пост эмоционален и требует пояснений.
Мне довелось участвовать в создании Луноходов. Луноход был одним из элементов советской лунной программы и именовался вначале как тележка для космонавта. В качестве основного носителя предполагалось использовать ракету Н-1. Её грузоподъёмность позволяла выводить в разы больший вес, чем имеющиеся ракеты. Поэтому тележка для космонавта вначале разрабатывалась в виде теплушки на колёсах. Вкратце напомню, что Луна не имеет атмосферы, и температура на Луне меняется от -160 град в тени до +120 град на солнце. Температура сильно меняется в зависимости от лунной широты. Ночь и день длятся примерно по 15 земных суток и сменяются мгновенно. Кроме того, нужно учесть, что уровень знаний об условиях Луны тогда был несравненно ниже сегодняшнего. Я работал в Физико-техническом институте в Ленинграде, и нашей группе было поручена разработка прибора для исследования химического состава лунного грунта. В Физтех я попал по распределению, закончив ЛЭТИ. Моя основная специальность радиотехника, хотя после окончания института я ещё учился в ЛГУ на матмехе. Работа эта нам досталась в жёсткой конкурентной борьбе с московским институтом. Нам удалось предложить в 3 раза меньший по весу и габаритам прибор. В этом приборе я делал электронную начинку.
Разработку ракеты Н-1 преследовали крупные неудачи. Поэтому проект Лунохода претерпел значительные изменения в связи с изменением типа носителя. В конце концов, он превратился в тот самый Луноход, который мы хорошо знаем по картинкам. Разработка Лунохода велась в Ленинграде. Это было последнее серьёзное достижение в создании советских автоматических межпланетных станций. Последовала серия событий, вследствие которых основное внимание было переключено на пилотируемые полёты. Это была серьёзная ошибка, потому что эта программа крутилась около схожих проблем и не давала возможности развиваться технологически. Как следствие, последовала серия неудач с запуском космических аппаратов на Венеру и Марс.
• 15 апреля 2013 11:34
В последствии, американцы запустили тележку для космонавта на Луну, и американский астронавт прокатился на ней по Луне. Тем не менее, Луноход несомненное достижение советской космической программы. Поэтому, когда я увидел в телевизионном репортаже беззубого разработчика тележки для космонавтов – сердце сжалось. Вот, подумал я, лицо нашей пенсионной системы. Вот она – заслуженная трудовая пенсия. Хоть я и живу на тех же пенсионных условиях, что и он и бывшая уборщица, но почему-то меня не радует эта вершина нашей социальной справедливости. Но это – лирическое отступление.
Я хочу посмотреть на некоторые причины крутого перелома в соревновании с американцами, который произошёл именно на лунной программе. Замечу, что моя работа над прибором шла под грифом «секретно», хотя ровным счётом ничего секретного здесь не было. Тем не менее, институты, с которыми я имел дело, тоже вели работы под тем же грифом и я не рискну их называть.
Мне удалось создать более компактную радиотехническую часть прибора по сравнению с московскими конкурентами, потому что я более рационально использовал возможности канала связи с Землёй. Надо сказать, что основное назначение канала связи состояло в передачи телеметрической информации и телевизионной картинки на Землю. И то и другое шло в аналоговом виде. Начинка прибора была выполнена на транзисторах (отечественные микросхемы были в зачаточном состоянии), но сигнал на выходе прибора был цифровой. И этот сигнал передавался по аналоговому каналу.
Американцы принимали канал связи Лунохода у себя, и быстро поняли, что по аналоговому каналу передаётся информация о химическом составе лунного грунта. На американских лунных аппаратах стоял бортовой компьютер. Почему так произошло?
Когда появились электронные лампы и затем транзисторы, мы были на одном уровне с Западом. А дальше начались чудеса, связанные с московской монополизацией управления всем происходящим в стране.
• 15 апреля 2013 12:28
Первый серьёзный тормоз нашего развития произошёл в связи с недооценкой Москвой роли технологии. Когда я учился в ЛЭТИ, самыми непрестижными являлись кафедры технологии, а производство товаров народного потребления ЛЭТИ не интересовало вообще. А ЛЭТИ был ведущим учебным заведением в области радиоэлектроники. Я думаю, не надо пояснять, почему у нас на первом месте стояла военная промышленность, а развитие промышленности товаров народного потребления соответствовали одному требованию – лишь бы не умирали и не замерзали. А ведь именно производство товаров народного потребления является основным двигателем технологического развития массового производства.
Вторым тормозом явилась централизация разработок компьютеров в Москве (ну, и в Киеве, который, впрочем, не оказал серьёзного влияния на развитие компьютеров). Как известно, разработок компьютеров для массового потребителя у нас не проводилось вообще. Разработка компьютеров для военной техники было разрешено только одному московскому институту. Разработка компьютеров для нужд народного хозяйства вылилось в разработку рядов ЕС под управлением Москвы. Разработка и выпуск периферийных устройств было распределено по странам соцлагеря. Это была чудовищная и не способная к развитию структура.
Было ещё одно московское отделение разработки компьютеров в Зеленограде. Не буду подробно останавливаться на нём. Сейчас оно то ли сгинуло, то ли всё ещё занимается разработкой суперкомпьютеров. Эти разработки никогда не выходили в серьёзные серии. Такое впечатление, что там люди тратят деньги для удовлетворения собственного любопытства.
Главный тормоз московской централизации разработки компьютеров состоял в запрете заниматься разработкой компьютеров всем остальным городам. Приходилось заниматься доказательствами, что ты не разрабатываешь компьютер. И поскольку производство компьютеров одним московским институтом не могло удовлетворить военной техники, то мы свои компьютеры называли УЛО (устройство логической обработки).
• 15 апреля 2013 12:58
Я тоже изобретал компьютеры. Почему? Ведь было ясно, что основой компьютера должен был стать набор БИС (больших интегральных схем). Но в моём НПО существовала утверждённая в ЦК программа по созданию участка гибридных микросхем, и за выполнение этой программы наш директор отвечал партбилетом. Кто не знает, гибридная микросхема выполняется на подложке из бескорпусных микросхем. Проверку паек делают под микроскопом. Для компьютеров нужны были монолитные микросхемы, которые делаются на одном кристалле с помощью лазерного оборудования. Производство монолитных микросхем было запрещено нашему НПО.
Я попытался пробить разработку одноплатного компьютера в организациях, занимающихся разработкой ЕС. В Москве я быстро понял, что Москва работает по своей программе и там мне делать нечего. Я отправился в два сопутствующих центра – в Казани и в Минске. У меня было ТЗ на разработку одноплатной ЭВМ. Там мне не понадобилось много времени, чтобы объяснить, зачем это надо - разработчики прекрасно понимали меня. Более того, они и сами были бы не прочь использовать такой компьютер для решения своих технологических задач. Но на этом всё и заканчивалось, потому что для начала работы им требовалось постановление СовМин и ЦК и обязательно вместе. А так - они выполняли московский план.
После этих поездок у меня не оставалось ничего другого, как действовать по принципу: я его слепила из того, что было. Требования заказчиков не соответствовали возможностям технологической базы, но кого это интересовало? Нужно было выполнять план.
Сейчас поставлена Президентом задача – делать начинку военных изделий из собственных радиокомпонентов. Возможно ли это? Возможно, если это начинать подальше от Москвы и Чубайса. Нельзя Москве бесконечно заниматься тем, что у неё не получается. Технологические устройства нужно использовать зарубежные, а начинку их знаниями делать свою.
По-хорошему, чтобы изменить ситуацию в стране, нужно всё начинать заново.
• 22 апреля 2013 18:57
Капитан С.А., Волгоградская область 20 апреля 2013 13:57
«Я, как и Константин, всё прочитал и не понял, почему у гражданских было такое отставание от военных?»
Если Вы обратили внимание, то наше основное космическое транспортное средство «Союз» лишь совсем недавно стало цифровым.
• 9 мая 2013 18:17
Капитан С.А., Волгоградская область 6 мая 2013 17:04
Поддерживаю. Требуется осмысленное движение. Нельзя хвататься за всё и делать плохо.
• 11 мая 2013 19:14
Mitkin, Рязанская область 10 мая 2013 10:57
«Космос большой. Количество экспериментов в космосе считаю надо увеличить хотя бы в 100 раз (на два порядка).»
Ну, почему бы не в 1000 раз? Как говорится, без штанов, но в шляпе.
«Кроме того, мы должны научиться его заселять.»
Лет через 200, будет понятно, что гораздо целесообразнее иметь уютную и здоровую Землю.
|